| 首 页 | 经典著作阅读 | 历史信经和改教信条 | 讲道与文章 | 福音写真 | 改革宗神学 | 基督徒家庭 | 问题解答|                 

 

    

司布真

C.H.Spurgeon

(1834-1892)

查尔斯·哈登·司布真(18341892),他出生在一个敬虔的家庭,父亲和祖父都是牧师。他在自传中说,他的母亲如何为他的悔改祷告。十多岁的时候,司布真被上帝的话语:“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”(以赛亚4522) 完全归正,那是 18501月。司布真16岁时就开始讲道,17岁时就成为全职牧师。他的讲道极有能力。当时正逢基督教对社会的影响渐趋缩小的时候,但在司布真的侍奉下,他的教会每年都有上千人认识上帝和基督。他许多年来,每周讲道十二,十三次。除了以讲道服侍外,他还辛勤地写作。从1855年开始,他的讲章被印刷出来,每年115号,都会把前一年的52篇讲道稿集成一册重新出版,起名《新花园街讲坛》。

这些印刷稿不仅在英国广为流传,也传播到另外几十个国家。司布真还每月出版一期他办的杂志《剑与铲》。除此之外,司布真还写了大量的书,其中包括七卷本的诗篇注释《大卫诗篇宝库》,还有《评论与注释》。除此之外,还有很多。司布真的服侍范围很广。他建立了牧师学院培养年轻的传道人;他组建了流动售书者协会,建立了一所为老年妇女开办的救济院和一个为有需要的孩子开办的孤儿院。他的读书习惯很特别。他会面对五,六本大书坐下,到他站起来时,他已经完全熟习它们的内容了。他规定自己每周要念半打最艰深的书,他的书房有近七千本书,多为清教徒的著作。因为他盼望他的脑子常能与最强有力的脑子相交。并且他读书并不跳着读,他虽然并不一定每次讲道都用释经式讲章,但他却是经常阅读及传讲上帝的话。戴伊( Day ) 认为他在讲道上无比的热诚,乃是得自他研读圣经的习惯。那使马丁路德点燃起来的热诚,乃是得自他三年勤读圣经及奥古斯丁的著作。加尔文也是以同样的方式点燃他的火炬,怀特腓德也是如此:司布真接受火的洗礼,也是在他左边打开圣经,右边打开清教徒的著作默想之时。

他讲道的风格与用词,多是从他阅读上帝的话及〝天路历程〞而得。据说他曾读过〝天路历程〞一百遍。〝保持瓶子装满。〞乃是他的格言。司布真的祷告生活值得一提。在祷告生活上,伟大的宗教改革家诺克斯乃是司布真的榜样。他看祈祷室比书房更宝贵。从他身上,我们可以学习很多,宗教与他完全谐和。他喜欢他繁重的工作,别人称他为〝快乐的传道者〞他的著作不仅表现他的头恼聪明,也可看出他读书范围的广阔。他对救恩的献身使他经常祷告及研究圣经。虽然千万人爱听他讲道,他却不曾因此而归荣耀予自己。司布真晚年患上痛风病,吃了很多苦,很多时候他都是在痛楚中讲道。患病后期,他陷入半昏迷状态。1892 128日,他完全失去知觉;31日傍晚,司布真魂归天家。 

以下摘录他在讲台上传讲福音信息时一段精采的呼召:“罪人,来信耶稣;如果你因信耶稣而灭亡,我会跟你一起灭亡。如果我们灭亡,我会和你同在地狱里,你可以永远辱骂我误导了你。但是,这是不可能的;信耶稣的人永不灭亡,更没有人可从耶稣手中把他夺去。来信耶稣,祂绝不会离弃你。”

 

 

 

 

| 首 页 | 经典著作阅读 | 历史信经和改教信条 | 讲道与文章 | 福音写真 | 改革宗神学 | 基督徒家庭 | 问题解答|