首 页 | 经典著作阅读 | 历史信经和改教信条 | 讲道与文章 | 福音写真 | 改革宗神学 | 基督徒家庭 | 问题解答|
   

行善不可丧志

 Not being Weary in Well-doing

华森•托马斯的讲道


「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」 (加拉太书6:9)


 
在这节经文之前,使徒保罗说道,「人种的是什么,收的也是什么」(第七节);在罪中

撒种的,所收的必是忧愁;播撒恩典种子的,所收的将是荣耀;这就是此节经文的原则。

在第九节里,使徒保罗说明上述经文的运用:行善,不可丧志。我们播撒悔改及圣洁生活

之好种子的人,让「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」


 
告诫:「不可丧志。」


 
它包括:1.暗示——我们易在行善这事上丧志;2.表明——我们行善,不应该丧志。


1. 我们易在行善这事上丧志的暗示。
 
这种丧志并非来自重生的成分,而是来自属肉体的部分;这就如同彼得沉水并非出自他里

面的信心,而是出自害怕一样。在一个基督徒的成长历程中,这种丧志起因于四个因素:


a.来自世界的辱骂,「我的仇敌议论我」(或译:我的仇敌毁谤我)(诗篇71:10)。清

白不是对指责的防护。但这怎可使我们在行善这事上丧志呢?当犹太人将一顶用荆棘编成

的冠冕戴在耶稣基督的头上,并在嘲弄中向祂下跪时,祂不是为我们经受了耻辱吗?对于

我们来说,因行善而受辱,难道不光彩吗?对一个童女来说,因其美丽和贞洁而遭指责,

这难道是某种贬低吗?我们应把为基督受辱视为紧束在我们头上的一顶冠冕。荣耀的圣灵

现在住在我们身上,「你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你

们身上。」(彼得前书4:14)诋毁我们名誉的人,能加重我们头上冠冕的份量。


b. 我们今生所面对的磨难,「我们四面受敌」(哥林多后书4:8)。但这怎可使我们在

行善这事上丧志呢?难道我们的人生不是一场争战吗?在宗教中遭遇磨难并不令人惊奇,

这与一个水手遇到风暴或一个士兵挨受枪子一样寻常。难道我们没有计算过归向基督所需

付出的代价吗?难道我们没曾在洗礼中起誓,要在基督的旗帜下去争战吗?难道我们的主

没告诉我们,我们必须「背起……十字架,来跟从」祂吗? (马太福音16:24)难道这不

是基督所赠与我们遗产的一部分吗? (约翰福音16:33)我们只愿去分享基督的荣耀,而

不愿去分享祂的苦难吗?难道许多人没有因他们的罪恶而受牵累吗?难道人的色欲不会使

他们过早死亡吗?人为他们的罪而受累,难道我们却不愿为基督受患难吗?保罗在患难中

怎么会快乐呢 (哥林多后书7:4)?他怎会因患难而自豪?「就如同一个以她的贵重饰物

为荣的妇人一样。」为何要让患难搞得我们懦弱无力呢?


c. 赏赐的迟延。如果我们不能马上得着我们现在所向往的东西,我们就易于灰心丧志;

我们都想马上得赏赐。但首先得想想,我们的工还未做完;在做完工作之前,做工的是得

不到报酬的。甚至就连基督也是在成就了祂的工之后才得到祂的赏赐;祂在完成对我们的

救赎,在十字架上说「成了」之后,才进入到荣耀之中。其次,要这样看,神迟延赏赐是

使天堂对我们来说更可亲可喜。在我们经历了一切的祈求、流泪和患难之后,尝到乐园的

喜乐,这将是何等的甘甜啊!


d. 基督徒事工的艰巨。但这怎可让我们丧志呢?困难会激励一颗宽广的心灵;战士的生

活充满着各种困难,但这些困难反会提高他的士气;他乐于遭遇困苦,会为一场金色的胜

利而忍受那血腥的战斗。而且,即使少许的恩典,也会使宗教之路舒适易行。当神的灵运

行时,我们就能轻松愉快地行走宗教之路。服侍基督就是自由。「我要自由而行」(诗篇

119:45)。事奉神、爱神以及以神为乐是世上最为甜美的自由。而且,在我们事奉神的同

时,我们也满足了自己。挖矿的人,一面辛勤流汗,一面收获黄金;在我们荣耀神的同时,

也增添了我们自己的荣耀。


2. 所表明的第二件事是,在一个基督徒的成长历程中,我们不应灰心丧志——我们

不应在奔跑中气馁——「我们行善,不可丧志。」


 
「丧志」一词在希腊语中是指畏缩,如同战场上的懦夫。但愿我们不是这样;让我们坚立

在基督的旗帜之前,永不畏缩,「当持定所承认的道」(希伯来书4:14)。我们不但必须

要承认真道,而且还要持定所承认的道。冠冕不是赐予那争战的,而是赐予那得胜的。


 
应用一: 责备
 
这是对诸如在行善这事上丧志之人的指责。这样的人是那流荡的星。底马离弃神(提摩太

后书4:10),后来沦为一所拜偶像之庙宇的祭司。「以色列丢弃良善」(何西阿书8:3)。

许多人丢掉了基督的号衣; 他们放弃了行走圣洁生活之路; 他们转向世俗, 胡作非为,

「你们向来跑得好,有谁拦阻你们?」(加拉太书5:7)你为何在奔跑中气馁了呢?「他

们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。」(彼得后书2:21)


 
应用二:告诫,「我们行善,不可丧志。」
 
思考:


3. 宗教之道有着美好的证据 (希伯来书11:2)。「古人在这信上得了美好的证据。」难

道我们要为涉及我们荣誉的事而灰心丧志吗?假如基督教的确是一件会给我们带来耻辱或

损失的事——如罪恶之所为的那样——那么我们就有理由弃绝它,对它灰心。但它所带来

的是尊荣! 「他必将华冠加在你头上,把冠冕交给你。」(箴言4:9)那么我们怎可在行

善这事上丧志呢?


4. 一个基督徒的荣美在于持守敬虔,不灰心气馁:「一个久为门徒的……名叫拿孙」(使

徒行传21:16)。 看着那长满银发的头上戴着金色美德的冠冕,这是何其的美啊。一件事

物的美在于其完成之时;一幅画的美在于勾画了其全貌又涂上光彩夺目的色彩之时;一个

基督徒的荣美在于他完全了他的信之时 (提摩太后书4:7)。 推雅推喇教会把她的善行、

爱心、信心、勤劳和忍耐持守到底,这是她的荣耀:「我知道你的行为……比起初所行的

更多」(启示录2:19)。


5. 人在行善上丧志, 意示着他们在宗教中的动机并不出于信心的原则,而是出于享受称

赞和提升的外在表露,因此,当这些方面失败时,他们那似乎可取的善行便消失得无影无

踪。


6. 神从不厌倦于施恩给我们。因此我们不应在事奉祂这事上丧志。 对于一位借着赠礼和

感激向臣属施予祝福的国君,这些臣属没有理由厌倦于事奉他们的王子。


7. 如果我们丧志,背弃真道,就会使我们所有的努力化为乌有:「义人若转离义行……他

所行的一切义,都不被记念」 (以西结书18:24)。一直事奉神,做天使之工的人,一旦

丧志而放弃,便拆毁了他的工,且得不到赏赐。奔跑一半而气馁的人,得不到花环!一时

行得正直,又因背道而不去行,这样的人是多么的愚昧啊!这就如同一个绘画的人,用一

支铅笔绘出一幅美丽的图画,后来却用橡皮将它全部抹擦掉。


8. 想想那些在一个基督徒的成长历程中毫不气馁地坚持进步的榜样吧。 使徒向我们展现

出如云彩般环绕着我们的见证人;「我们既有这许多的见证人,如同云彩围绕着我们,就

当……奔那摆在我们前头的路程」(希伯来书12:1);让我们片刻不停地飞奔吧。有多少

上古时代可贵的殉道者以及在遭迫害时坚守信仰的圣徒,他们虽然也曾受到过荆棘的伤害,

却坚持行走在神的道上。他们藐视显赫的职位,笑看坐监,他们对基督的爱燃烧得比火还

旺热。 当坡旅甲 (Polycarp) 来到地方总督面前, 总督要他否认基督时, 他回答道:

「我已事奉了基督八十六年, 祂从没伤害过我一次, 而我现在却要否认祂吗?」特土良

(Tertullian)说,这就是早期圣徒的坚韧,连那些逼迫他们的人都会叫道,「多可悲啊,

我们这些施予折磨的人,比他们那些忍受折磨的人还更加气馁!」让我们去跟随那些通过

信心和坚韧而承受应许之人的脚踪吧。


9. 临终之前,我们躺在床上, 回顾着一生没有虚度的光阴,那时所得到的安慰是十分巨

大的。在平静和安祥中死去是奥古斯丁的一大愿望。如果有任何东西能使我们安枕而死的

话,那就一定是: 我们从未厌倦于做神之工;这将是一件令临死之人感到激动的事。你听

说过有人在临终之时会因过了太过圣洁的生活而忏悔吗?许多人曾忏悔他们过多地追随了

世界,而不是祷告得太多,忏悔得太多。使人在恬静中死去的是,他们已「跑尽了当跑的

路,守住了所信的道。」


10. 想想我们将要得到的巨大赏赐,只要我们不丧志不气馁,那赏赐就是荣耀和永生。


a. 这荣耀是极重的;它被称为「极重无比……的荣耀」(哥林多后书4:17)。重量会加

增价值;一顶黄金冠冕越沉重,它的价值就越高。


b. 令人满足的事是: 「我醒了的时候,得见祢 (神) 的形象,就心满意足了」(诗篇

17:15)。这荣耀将要充分地补偿我们所有一切的劳苦和患难。 丰收的喜悦将补偿栽种时

的勤劳。啊,圣徒所将得到的是多么大的丰收!


 
在天堂里,总是丰收的季节;这收成将在适当的时节进行;因此使徒在经文中说道,我们

「到了时候就要收成」。在收获的季节之前,农夫不会去收成。他不会去收成还未成熟的

玉米, 而是要等它成熟之后才去收取;同样,只要时候一到,我们就能得到荣耀的赏赐;

当我们的工已然做成——当我们的罪已全被洗净——当恩惠所产生的美德全然成熟丰盛的

时候,那就是收获的季节了。因此,让我们行善而不丧志,在祷告、读经以及一切的宗教

操行中持守坚立吧。我们「若不灰心,到了时候就要收成。」


 
为了激励我们不灰心,我们要知道,那所应许的赏赐离我们不远了,「我们得救,现今比

初信的时候更近了」(罗马书13:11)。 只需再有几个时日的进程,我们就可以进入那属

天的迦南美地;再经过不多的祷告和流泪,我们就将在荣耀里成为完全。正如殉道者泰勒

博士所说,「只要再翻过一道篱,我就到我父之家了。」基督徒啊,只要再过不多的时日,

你们的患难就将过去,给你们加冕典礼的那日子就将来临。那作神之圣道的基督说,「我

必快来」(启示录22:20)。 死亡的到来虽会先于基督本身的到来,但那却是开创圣徒蒙

受祝福无限喜悦的时候。


 
我们当采用什么方法,使我们不致于在一个基督徒的成长历程中变得灰心丧志呢?
 
一、让我们除弃那说「道上有猛狮」的属灵上的懒惰吧。懒惰的人会很快消沉丧志;这样

的人更适合躺在沙发里,而不是去赛跑。看到一个忙碌的魔鬼和一个无所事事的基督徒,

这是一个奇怪的景象。


 
二、如果我们不想灰心丧志, 就当求那坚韧之恩典。大卫是这样祷告的: 「求你扶助我,

我便得救」(诗篇119:117)。伯撒(Beza)的祷告则是:「主啊,求祢成全祢在我里面所

开的工。」为使我们在一个基督徒的成长历程中不断成熟,让我们为了三个长存之恩惠所

产生的美德而劳作吧。


11. 信可使人不灰心;信使所望之事有了实底,使它们仿佛就在眼前(希伯来书11)。就

有冠冕,他就不会倦于事奉。


12. 第二个长存之恩惠所产生的美德是望。盼望激励着人的心灵: 它对人的灵魂就如同支

撑鱼网而不使其下沉的浮飘一样。盼望生忍耐,忍耐生老练。盼望被比作锚(希伯来书6:

19)。基督徒只有不丢弃他的锚,才不会犯罪。


13. 第三个长存之恩惠所产生的美德是爱。爱使一个人从不丧志。爱可比作旅行者手中的

木杖,它能使他步履轻盈,让他在旅途中不疲惫气馁。爱世界的人从不倦于追求世界;爱

神的人从不倦于事奉祂;这就是圣徒和天上的天使从不倦于赞美和敬拜神的原因;因为他

们对神的爱是纯然的,爱将事奉变为一种快乐。尽心地爱神吧,这样你才能奔跑祂的路程,

不灰心丧志。