一位改革宗浸信会牧师在香港“改革宗神学与中国改革--纪念加尔文诞辰500周年教牧研讨会”上发言

 

我奉我们可称颂的主耶稣基督的名向你们道平安! 

我想先感谢王志勇牧师邀请我来参加这个聚会。我已经认识王牧师8年…… 

能够跟你们一起参加这次在香港的大有意义的聚集,我感到是一种极大的荣幸,我有这个宝贵的机会听我十分看重的一些弟兄的讲论,得到如此造就人的教导,也能够与他们交往,这对我而言实在是一种极大的喜乐! 

况且,这个聚会的内容真的是很棒的…… 

我知道,在某些方面我不太适合参加这个聚会。我是个浸信会者,而你们都是长老会者。还有,在很多方面我在你们当中是最小的,不配参加这样的聚会。所以,被邀请来到这里跟你们一起参加这次的聚会,对我来说已经是一种极大的尊荣。但得到邀请,从改革宗浸信会的视角来做分享,这是一种极其超过我所配得及期望的尊荣。 

我想首先说,我们都相信同一个信仰。我们分享耶稣基督亲自立下的根基——祂是那坚固的磐石,所有站在这磐石上的人都不会倒塌,什么都不必害怕。并且我们的信仰也是建立在使徒和先知的根基之上,就是神的话语。这是我们荣耀的继承物,也是我们对将来的依靠。 

而且,我们也一同站在神在整个历史上出于祂恩典作为的的丰盛历史之中。我们与爱任纽站在一起,他与诺斯底派战斗;与奥古斯丁站在一起,他与伯拉纠派斗争;与阿他那修站在一起,他是神所使用几乎独立地捍卫了三位一体教义的器皿。接下来我们跳进改革时期,这里我们看到路得与罗马的战争,罗马天主教已经丢弃了因信称义的教义,然后我们也看到加尔文,他就是这个聚会的焦点人物。 

加尔文是我们信仰的一个巨人或伟人。他是神在历史的某些特定的时期所兴起的那种人,要把教会转会到正确的轨道上。正因为这样,着手学习加尔文和他的著作,对我们来说极其重要和有帮助的。 

然而,我们不要以为改革宗者达到了理解真理的顶点。我们必须在他们的肩膀上继续往上建造。加尔文自己一定会希望我们这样做,正如记载在《基督教要义》,上,41页,麦克尼尔所写到的,

“他有一些经验远超过他的思考力,而且他有时带我们到他的思想无法越过之处,到此,对他而言,神的奥秘是他无法测透的。到这地步,他只能劝我们若能,抱着敬畏的心继续下去……他仍然劝读者们不可以他自己的限制约束他们对这奥秘(即圣餐)的了解,乃是要升到比他所能带领他们更高之处。” 

假如我们以为加尔文是不能犯错的或无所不知的,那这就是错误的。他知道他自己的局限,虽然我们以他提供给教会的服事为乐,但我们不应当害怕进一步地建立我们对圣经真理的理解。 

改革宗浸信会者一直努力遵照这个原则去行。自从写成我们在1689年第二伦敦改革宗浸信会公认信条(它是建立在威斯敏斯特公认信条公理会的萨伏决议上(宣言的),我们不断努力避免标新立异,避免新奇,而是要从神过去已经赐给教会的美好的东西上往前工作,随着神的灵赐下对在圣经中启示的真理更多的理解,我们就力图在这个美好的根基上继续建立,对真理的理解作当做的、适当和必要的改变。 

我们相信五个唯独:唯独圣经、唯独基督、唯独信心、唯独恩典以及唯独把荣耀归给神。作为我们教义和实践的唯一权威,除了圣经,我们不仰赖任何别的准则。除了耶稣基督我们的主以外,我们不仰望任何其他救主,也认定神使罪人得救的恩典,单单是通过基督的位格和作为赐下的。 

我们宣认,我们是藉着信基督称义的,而不是因着遵行律法;这并不等于说,我们认为信心是我们称义的根基——耶稣基督才是根基,我们相信信心是我们借以领受神通过耶稣基督赐下的救恩的唯一器皿。 

我们确认,我们是唯独出于恩典得救的,认同神向我们这些死去、悖逆、注定要下地狱的罪人显明了恩宠,这是藉着给我们提供一种得救的道路显明的,是通过基督的赎罪之工,随着圣灵把此工实施在我们身上,按照神在永恒中向我们的拣选之爱得到的。我们也出自肺腑地辩论,神最终是为了祂自己的荣耀运行这一切——我们蔑视所有以人为中心的信仰。 

我们相信恩典教义。我们相信圣经教导说,整个人类在亚当里跟他一同堕落了,其结果是,所有的人一生下来都已经是全然败坏,死在罪恶过犯之中的,也无法做任何什么来拯救自己。我们相信神在永恒中拣选了祂的子民,这完全与他们本身或他们所做的任何事无关,而完全是照着神自己的主权和美意。

我们相信基督的死亡赎了神选民的所有罪,除此以外没有别的,否则的话,正如欧文所写到的,我们就不得不说基督的受死在部分上是无效的,这对神来说是一种极大的冒犯,对基督的作为来说是一种玷污。 

我们相信神不可抗拒地吸引祂所有的选民到祂自己那里去,而他们不是在还死在罪恶过犯当中的同时自己先主动地寻求祂。还有,我们相信基督把足够的恩典赐给祂所救赎的所有人,使他们能够坚忍到底,不会有一个选民灭亡或沉沦。 

我们喜悦这些真理,也承认我们与你们完全分享这些真理。 

然而,我们也承认,我们在洗礼上和教会治理这两个问题上没有与你们在看法上一致。

论到洗礼:

我们相信唯有那些受属灵的割礼,指的是重生的人,是亚伯拉罕的后裔,并且唯有那些通过宣信基督而明显已经发生了这心里的工作的人,才应当领受象征着这些事的记号——洗礼。我们相信洗礼是唯独施给门徒的。

论到教会治理:

我们相信,在基督同使徒在圣经中的教导之下,每一个地方教会都是独立的。也就是说,每一个地方教会是由长老治理的,也有会众参与,但没有任何区会、议会或总会在地方教会之上。

我们也坚定地认为,在基督的众教会之间有人可见的合一,这是相当重要的。也断言众教会之间应当有彼此之间的负责,和在事奉工作上的合作。但是,这样的立场并不允许我们在地方教会之上建造任何在圣经中找不到的有权柄的机构。

因此,我们相信,在地方教会的独立和众教会之间的合作上存在着一种真正的张力,这两方面(独立和合作)是所有的教会都在他们各自的情形下应当力图顺从和实践。在这些问题上我们要辩论说,长老会者的改革还不够,你们在几百年前的改革过程当中已经拖延了,需要重新启动你们的发动机,再次在改革的路径上前进。

改革宗浸信会者有一种丰盛的传统。我们有诸如韩塞尔·诺里斯knollys1691年去世威廉·吉芬kiffin1701年去世本杰明·纪慈keach1704年去世的人,他们都参与1689年公认信条的形成和签署。我们有约翰·本仁约翰·吉尔john Gill查尔斯·司布真以及亚瑟·宾克A.W.pink,他们都是出名的加尔文派神学家和传道人。今天我们有诸如沃尔特·缠特里Walt Chantry(作了三十年的牧师,现在是真理旌旗的主编),阿尔·马丁Al Martin(他做了三十多年的牧师),在很多不同的浸信教会当中也有一种较大的加尔文派浸信会的复苏,包括约翰·派博John Piper做了三十多年的牧师,也是渴望神机构的负责人),约翰·麦克阿瑟John MacArthur做了三十多年的牧师,是加州主神学院的院长阿尔·莫靳Al Mohler(美南浸信会神学院院长),以及马可·代威尔Mark Dever(牧师和九个标志事奉的负责人)。存在着改革宗浸信会的几个不同的枝条,也有美南浸信会里面的创始人运动。在神的祝福之下,我们希望在服事我们的主方面将来有越来越多的果子和兴旺。

改革宗浸信会者不过是想力图忠心于神的话语。我们承认,我们所持守的一些观点与其他改革宗基督徒的观点不一样,但我们之所以接受和谨守这些教义是因为我们在圣经上所看到的教导。

况且,改革宗浸信会者一直努力接受和行出加尔文著作本身所说到的。在他的《要义》中我们发现,加尔文自己没有把他的神学局限于我们今天所称为的“加尔文的五大要点”。毫无疑问,这些神学真理相当重要,但它们不是加尔文劳苦的最终目标。他是力图通过未归正者的归正和圣徒的成圣把荣耀归给神。他希望他的读者藉着基督认识神,通过每天的实际圣洁生活尊荣祂。他渴望所有的人,不管他们的民族、职业、社会地位等,都将谦卑地把自己俯伏在整个宇宙的唯一主宰神之下。这也是我们改革宗浸信会者所共有的热望。

这就是对我们改革宗浸信会者的一个简短介绍。我们在基督里的长老会弟兄们,我们与你们分享一种丰富和荣耀的传统。能够与你们在真理上站在一起,为了福音的缘故与你们一起战斗,我们把这看成一种荣幸和特权。而且,凭着所有当有的恭敬,我们热忱地希望,在改革的路途上你们要继续的改革(我也坚信加尔文会同意这一点),可以一同在对真理的理解上往前奔跑,为的是我们伟大上帝的荣耀。阿门!