首 页 | 经典著作阅读 | 历史信经和改教信条 | 讲道与文章 | 福音写真 | 改革宗神学 | 基督徒家庭 | 问题解答|

 

基督的平安

 

「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放

心,我已经胜了世界。」(约翰福音16:33)

 

这些话是我们的圣主在受难之前不久说的。在此之前的几章都充满着属灵的甘甜。这位神圣的公义

之日头看起来在祂落下之前一时显得更加荣耀和明亮。我们的救主基督现在正准备离开这世界到祂

父那里去。在尽力安慰了祂的使徒和门徒之后,祂仍知道他们将会忧愁。 所以祂更加努力安慰他

们;这是祂死之前所给予他们的巨大安慰:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。」

 

基督向祂的使徒和门徒预告说,将有患难临到他们。祂向他们说,「在世上你们有苦难。」在希腊

语中,「苦难」一词是一种比喻的说法,暗指在榨汁机里挤压葡萄,直到葡萄汁流出。因此,当基

督说道,「在世上你们有苦难」时,祂的意思是,你将被放入榨汁机,或许葡萄汁会被榨出。苦难

是圣徒的饮食;它是难喝的苦杯,但它是有益的。神让祂儿女受苦的目的,只是为了让他们更好,

为了熬炼他们,使他们洁白。穿越苦难的海向天堂奋游,难道不远胜过穿越香甜的欢乐和愉悦之河

向地狱和定罪游渡吗?基督说,「在世上你们必有苦难。」但在基督告诉了他们这剂苦药之后,随

即就赐给他们安慰的糖使这药有甜味,使它更好让人下咽。在这节经文中祂还说,「我将这些事告

诉你们,是要叫你们在我里面有平安。」

 

首先,有云彩的阴暗面:苦难。其次,有云彩的光明面:「你们在我里面有平安。」

教义:我们和睦的创造者主耶稣基督赐祂甜美的平安给所有祂的子民。

这节经文中所指的平安是属灵和神圣的。它是我们称义直接的果子和产物:「我们既因信称义,就

得与神相和。」(罗马书5:1)这属灵的平安是主耶稣藉着祂的血取得的,为祂的灵所传达,靠着

祂的代求得以维系。

首先,这平安是用祂的血所赎买,靠祂的血所取得的。我们都侮辱了神的公义,耶稣基督舍命,为

的是付出使我们的得平安的代价。把我们与父神结合在一起,使我们与祂重新和好的正是祂的血。

「借着耶稣的血成就了和平。」(歌罗西书1:20)

其次,基督借着祂的灵传达这神圣的平安。祂凭自己的功劳取得这平安,又借着祂的灵传达这平安

(约翰福音16:7)。主耶稣把这平安当作遗产留给了我们。圣灵是基督的执行者,祂要看着基督的

愿望实现,使我们拥有这平安。既然神借着基督与我们相和,我们的良知也就有了平安。如果天空

晴朗宁静,没有暴雨或刮风,那么大海也会风平浪静。同样,如果伟大的神与我们相和,在祂面上

没有风暴,那么我们的良知就会安宁与平静。

第三,正象基督靠着祂的血取得这神圣的平安,借着祂的灵传达它,同样祂凭着自己每天的代求使

它得以维系。难道还活在世上的圣徒有时没有冒犯神,没有引起祂表现在面容上的忿怒吗?当这情

形发生时,当我们就冒犯了神,破坏我们与祂之间的平安时,耶稣基督就会站起来为我们代求,为

我们求告父神。正是因着祂的求告,神才歇下祂的忿怒,才对祂的子民重新恢复微笑。所以,圣经

告诉我们,基督是我们建立平安的赎罪祭,并且祂是为我们赎买平安的中保。当我们破坏了自己与

神之间的平安时,基督会为我们祈求,借着祂的代求修补这平安(约翰一书2:1)。

运用一:为了在这方面作某些方面的运用,我们以推论的形式,看一看我们必须到哪里才可买到这

珠宝,看一看我们必须走到哪里去寻得这属灵的平安(这平安是我们今生和来生的安慰)。我们必

须到基督那里去寻找它:「你们在我里面有平安。」

 

居普良(Cyprian)说道,「平安在基督里面,就象树液存在于葡萄树的根里,水存在于泉中。」

基督说,「你们在我里面有平安。」基督所赐的这种神圣的平安非常值得我们到祂那里去寻求;它

远胜于所有其它平安。人人都渴望自己的国家有和平,和平是每个人都巴望的。和平是属世福气的

精髓,它让人们可以安祥地坐在葡萄树和无花果树下。琵琶和提琴的声响当然要胜过大炮的轰鸣。

看神所应许的是多么甜美(以赛亚书2:4),祂要将刀打成犁头,一切都将归于和平。比起基督赐

给祂子民的这神圣平安来,这种世上的和平又算得了什么呢?我们的救主基督所赐的这平安有着两

方面的特性或品质:它是一种使人坦然无惧的平安,并且它还是一种持续到永远的平安。

 

它是一种使人坦然无惧的平安。和平相处的朋友彼此是自在和坦然的。同样,我们因为靠着基督的

血有着这为圣灵所传达的平安,我们就可以坦然无惧地利用神的各种应许。信徒可以自由运用圣经

中的许多应许来体验到自己借着基督与神相和。我们也可以以一种圣洁的坦然来向神祷告(希伯来

书4:16)。我们可以象儿女对父亲那样来就神。因此,让我们坦然无惧地来到施恩宝座前吧。神是

我们的父——由于祂已经与我们相和,祂就不会拒绝赐我们任何有助于我们真正益处的事。这当使

得我们坦然无惧地来到施恩宝座之前。这就是第一个特性:它是一种使人坦然无惧的平安。

正如这平安是一种使人坦然无惧的平安,基督所赐的平安也是一种持续到永远的平安。这种平安将

持续下去,直到永远。所有属世的和平,正确地说,都只是一种休战而不是和平。休战只是暂时性

的,用不了多长时间就会结束,但基督所赐的这平安却是永远的。我们一旦进入到基督里,就永远

在祂里面;一旦称义就永远称义。一个信徒生命中的平安在地上只不过是刚刚开始;这平安在天国

中将得以完全。

 

这就是一个敬虔之人的特权。当他死时,他是在平安中死的;他一死便进入到平安之中。这就是说,

他将上到天上的耶路撒冷,那和平之城。圣徒的平安在今生只是刚刚开始,它还只是种子;将来它

要成长为花朵。在今世这平安只是处于摇篮期,将来它要完全长大。这就是第一点:要看一看我们

必须到哪里去寻得这平安。必须去基督那里寻求它。「你们在我里面有平安。」

其次,要看所有的恶人是处于一种多么悲惨的光景,他们是生活并死在自己的罪中。他们与平安无

缘。难道这些与天堂争战,因恶待基督的跟随者而逼迫祂的人会有平安吗?难道这些嘲笑圣灵并使

祂忧愁的人会有平安吗 (圣灵的职责之一就是赐不安的良心予平安)? 难道一个罪人会有平安?

「你母亲耶洗别的淫行邪术这样多,焉能平安吗!」(列王纪下9:22)恶人专事行恶。犹如一个人

在自己的工场作工一样,恶人所从事的是罪恶的行业;这样的人与平安有何关系呢?他的境况是多

么的可悲可叹啊!「我的神说,恶人必不得平安。」(以赛亚书57:21)神既这么说,我们就知道

情况是这样。

 

恶人或许会欺骗自己,以为即使自己继续活在罪中也会有平安。为了使他们醒悟过来,不再自欺,

我要求助于一处经文,「听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:『我虽然行事心里顽梗,连累众人,

却还是平安。』耶和华必不饶恕他,耶和华的怒气与忿恨,要向他发作,如烟冒出,将这书上所写

的一切咒诅,都加在他身上;耶和华又要从天下涂抹他的名。」(申命记29:19-20)

人或许还会认为自己可以从罪中吸吮出平安,但这就犹如想从毒药中吸吮出健康一样。罪人可能目

前平安无事或享有保障,但最终将会遭受扫罗那样的苦痛结局(撒母耳记上31章)。屈梭多模(Ch

rysostom)说,罪孽迟早都会掀起一场风暴。罪将用魔法把风暴召来吹进人良知。

 

我有时这样想,犯罪就犹如喝毒药。有一些种类的毒药,它们可存于体内很长时间不发作,但最终

会使肠子绞痛和受折磨。——这就与罪一样。人喝这毒,会一时无事,但到头来,特别是在快死时,

这毒就会开始发作,开始搅扰良知。

天地伟大的神建立了祂的标准,并向每个顽固不思悔改的人公开宣战。如果人们继续活在罪中,那

么神的炮弹很快就会飞奔而致。神的愤怒仿佛是一头在沉睡的雄狮,但这狮子会醒来,咆哮着撕碎

被捕食的对象。我承认神也许会忍耐恶人很长时间而不对付他们。祂也许会忍耐他们很长时间而没

有惩罚他们,但这并不意味着祂赦免他们的罪。罪人的结局会十分悲惨,他死的时候是悲惨的。身

体和灵魂必定分离,基督和灵魂必定永远分隔。「我的神说,恶人必不得平安。」这些向天堂的冠

冕和尊严挑战,与基督、神和天堂争战的人会有平安吗?

 

运用二:我们要省察一下自己,看看自己是否在灵魂中拥有流自主耶稣的这隐私和甜美的平安?你

可以通过以下的三方面知道这点。

一、在灵魂中拥有基督平安的人就是被嫁接进入了基督里面的人。他们与基督是合二而一的。请注

意经文中的这话,「你们在我里面有平安。」首先,只有我们在基督里面,我们才能拥有来自祂的

平安。要先「在我里面」,然后才有平安。在枝子接受到树液和树的影响之前,它必要先被嫁接在

树上。在我们能够领受基督的丰盛之前,我们必须先凭着信得以嫁接进入基督。

 

恶人也许自以为有了平安,但因为他们却不认识基督,所以他们就没有真平安。难道他们以为,自

己可以享受基督所赐的,同时不爱慕基督本身吗?这是不可能的。一个没有存有基督的灵魂幻想得

到基督的平安,这就犹如一个没有与一位男士结婚的妇人想要求取得这人的财产一样。基督说道,

「在我里面。」你必须首先在基督里,然后你才会有来自基督的平安。这是基督遗赠的财产,但祂

的这遗产不是留给与祂不相识的人,而是留给祂的朋友的,就是那些与祂联合的人。

只有管道被置向源泉,它才能有流自源泉的水。同样,只有我们凭着信与基督联合,我们才能受到

来自基督之平安甜美的影响。

二、基督在哪里赐平安给灵魂,祂就总是在哪里树立起祂统治的令牌统治那灵魂。一节在这方面含

义深刻的经文是以赛亚书9:7,「祂的政权与平安必加增无穷。」在灵魂有平安之前,灵魂中必要

先有基督政权的建立。不论何时,主耶稣嘴上带着和平的橄榄枝向我们走来,祂总是手里握着令牌。

与这相似的一节经文是撒迦利亚书6:13,这是有关基督的应许:「祂要坐在位上掌王权,又必在位

上作祭司。」请注意,基督作祭司开创和平,但祂是居于宝座之上的祭司,这就是说,祂赐平安的

心灵都会完全伏在祂的律法之下。

现在让我们自查一番,我们是否顺服了基督耶稣?我们是否服从祂神圣的律法?基督是否作为坐在

宝座上的祭司掌管我们的心灵?如果是的话,那么一切都甚好。有许多这样的人,他们愿意基督向

他们赐平安,但却不愿忍受祂的统治。他们愿意接受祂的橄榄枝,而不愿忍受祂的令牌。

三、如果基督已赐我们这神圣的平安,那么我们将可以靠以下这点而得知:祂已使我们成为拥有温

柔、安静与平和性情的人。无论基督在哪里赐祂的平安,祂都使心灵平静温和,这就是说,当恩典

进入到一个人的心中之后,当基督已赐了他平安之时,这人的性情就会变得平静和安宁。

善良的伯纳德(Bernard)是位性情平和的人。任何时候,当有人与他争吵时,他就会说,「虽然

你还在烦恼,但我愿与你讲和。」那些喜欢破坏公共和平的人,他们骚动不安的心喜欢生活在争吵

和竞斗之火焰中;结果,他们自己也没有平安。

确实,基督在哪里赐祂的平安,就能使人变得平和安祥。它使多刺的茎干成为爱神木。因此凭借这

一点,我们就可以知道基督赐了我们这平安没有。

运用三:现在我所针对的是那些认识基督和祂所赐平安的人

首先,你是否拥有来自基督的这平安?如果有的话,那么就不当为今生容易遇到的苦难和不顺而烦

恼。我们的生活充满着各种变化和烦扰,而且将来也会这样。想要不遇到烦扰,只有离开这个世界。

担心和忧愁是人生的常伴。要想使人生脱离烦扰,就如同想使铅与铅球分离,湿气与空气分离。经

文难道不是说,「在世上你们有苦难」吗?

但那可使神子民的烦扰变甜的正是基督所赐的平安,「你们在我里面有平安」。这平安里面有着解

除你惧怕和烦扰的良药。这平安能使人在风暴中坚持屹立。它可使监狱变为乐园,把我们的呻吟变

为音乐,把我们的哀叹变为歌唱和胜利。有一位受逼迫的弟兄在他的信中是这样写他的身处之所的:

「自狮子之狱的欢乐园。」

大卫也享有基督所赐的平安,因此虽然他的一生极为坎坷,起伏不定,但是他还能说:「我必安然

躺下睡觉」(诗篇4:8)。他写下那句话的时候是个暴风骤雨的年代,大卫刚从他儿子押沙龙那里

逃走。现在,大卫说,「我必安然躺下睡觉。」我将打一会儿盹,在这良知平安的枕头上睡觉。大

卫有着一下子失去两件珍宝的危险,但有第三件珍宝是他不能失去的,那就是一颗平安的良心。

请不要忘记,当乌云密布而你正在苦难的水面上颠簸时,如果耶稣基督已赐我们这平安,那么这就

会照亮你的灵魂。

 

其次,如果基督已赐你这平安,那么你就因这极大的恩赐而感谢祂吧。任何美丽的话语,任何委婉

的口舌,都不能完全述说得尽它的荣耀。灵魂的平安使基督徒的内心柔和平静。虽然他们世上遭遇

到如此之多的挫折,但他却享有自己内心的安宁。这种内在的平安是最好的音乐。为了激励你因拥

有这平安而多多感谢主,我要请你思考一下缺少这平安的极大悲哀。我的意思是这样:

拥有一颗烦躁不安的良心,这是极其可怕的。斯皮诺(Spira)因自己所犯的罪而灵魂里充满恐惧;

结果,当他死时,他的灵魂充满着对地狱的害怕和恐惧。如果良心的刺如此的苦毒,那么良心的平

安就必甘甜如蜜。

 

神是否已使得你那曾一度翻江倒海的灵魂宁静平和了呢?如果是的话,那么就奏起你的竖琴和提琴

来吧。敬慕这位神;向基督这位和平之君高声赞美和欢呼。

最后,如果基督已将这神圣的平安注入你的灵魂,那么你当小心留意,不可将这珍宝丢失了。要努

力在灵魂中保持这平安,要象保护你的生命那样维护你的平安。为了做到这点:

 

一、如果你想维持你的平安,就当留意旧病复发。这种情况是危险的。不可再瞎犯罪。不可在暗中

的某个角落里喂养罪。罪是平安的破坏者。诗篇85:8说,「耶和华必应许将平安赐给祂的百姓。」

但它紧接着又说,「他们却不可再转去妄行。」他们不可再转去犯罪。从严格和圣洁的生活重新转

而去过从前的生活,这是多么的愚蠢。维持你平安的一个方式就是不要转回到你原来所犯的罪。

二、如果你想维持你的平安,就要每天向神交帐。常常省察自己,认罪会使神与良心之间保持友好

和睦。诗篇4:4告诉我们,「要心里思想。」这里所指的是,要反省自己,看在神与你灵魂之间的

情形如何。要观察你对神的爱心是否还火热。查验你的所作所为,看在你身上有没有什么美德正在

衰败,有没有丢失起初的爱心。噢,在神和你之间保持账目的平衡吧。这是维持你平安的第二个方

式。

三、要每日与神紧密同行。要仿佛是在神那无所不知的眼目注视下生活。要过纯洁的生活,因为平

安与纯洁是密不可分的。保持我们平安的方法就是要保持我们的正直。噢,每天不要忽略你个人的

灵修吧。把你的内室变为殿堂。研读圣经。热爱真道,「爱祢律法的人有大平安。」(诗篇119:1

65)热爱祷告,热爱安息日。

这样,你便能甜蜜地快乐生活,并且这一平安的珍宝也将得以珍藏在你的心怀。

如果有外敌侵入,罪人就面临着风暴,他无港口可停歇。处于扫罗的境况是十分悲惨的,有非利士

人在追击他,并且神离弃了他。外有争战,内有惧怕,有子弹飞击船只,而这船本身在里面漏水,

这是多么的可悲啊。

以赛亚书11:6:「豺狼必与绵羊同居,豹子与山羊羔同卧。」

现在,「豺狼必与绵羊羔同居。」凶残的豺狼将转变为温柔的绵羊羔。

新约和旧约圣经是神借以说话的双唇。