首 页 | 经典著作阅读 | 历史信经和改教信条 | 讲道与文章 | 福音写真 | 改革宗神学 | 基督徒家庭 | 问题解答|

 

安慰我们的杖

「祢的杖,祢的竿,都安慰我。」——诗篇23:4

 

伯纳德把这诗称为辉煌和卓越的诗篇。过去犹太人坐下就餐时,他们都习惯诵颂这首诗。在这诗里,

大卫陈述了两件事: 他对神的体验和他对神的信任。他对神的信任流露在第一节和最后一节。第一

节是,「耶和华是我的牧者,(所以)我必不至缺乏。」最后一节是,「我一生一世必有恩惠慈爱

随着我。」这两节经文表达了大卫对神的信任。他的信心升华而成为对神极大程度的信任。但我所

要讲的是,大卫在「祢的杖,祢的竿都安慰我」这节经文中所流露出来的对神的体验。

 

这里的「竿」一词是什么意思呢?竿是作撑持之用的,无论是人用来拄着行走的拐杖,还是那维持

着人生命的支柱(食物),都是作撑持之用的。因此在这节经文,「祢的竿安慰我」,竿被隐喻为

神撑持的竿。神的护理是遮盖圣徒的翅膀,是维系他们生命的食粮和撑持他们的竿。在最不幸的灾

难来临时,神的教会有神的竿撑持着,这就是教会不管遇到什么样的恶意和反对都得以存留的原因。

虽然狮子在吼叫,然而基督圈里的羔羊却安然无恙。虽然掌权者阴谋敌对至高者的圣徒,然而他们

都被保守,得以存活。

 

这就是祢的竿安慰我的原因。圣徒总是有神保护的竿。神隐秘地护卫着他们,暗中保护着他们。神

对祂教会不断的看顾,就象一道铜墙铁壁,是地狱之门所永远不能胜过的。教会有神作她的护卫。

所以路德说道,只有仇敌先战胜神,他们才能胜过祂的教会。

 

对此的简要运用: 对神的教会来说,这是一个不小的安慰。她有着一个撑持的竿。神是她的保护。

神的圣徒要与许多恶毒的仇敌争战。世上的权势反对敬虔的人。从启示录中我们读到,那兽头上有

十个角和十个冠冕,目的是要和圣徒争战(启示录13:1)。你看,神的子民那时所处的境况是极其

严峻的。有角和冠冕在攻击他们。但圣徒有犹大支派中的狮子站在他们这边。基督以竿保护他们,

祂要把祂所有的仇敌都吞食干净。我们简要的描述就到这里,因我只是简单地提一提。祢撑持和荣

耀护理的竿总是与我同在。它安慰着我。但我将主要说的是经文中首先提到的,「祢的杖安慰我。」

 

我们以提问作为开始:

问题:杖是什么意思?

回答:当用于神时,杖一词在圣经中有三个方面。

第一,作神毁灭之用的杖。

第二,作神放牧之用的杖,就象牧羊人所用的。

第三,作神管教之用的杖,或施苦难的杖。

一、用于神对付祂仇敌的杖。「祢必用铁杖打破他们。」(诗篇2:9)神这施在祂仇敌身上的杖安

慰着敬虔之人(诗篇58:10)。当义人看到恶人受神的报复时,他们将有大大的欢喜。因此,在圣

经中我们读到底波拉的得胜歌和犹太人欢庆击败哈曼的吉日(以斯帖记9:22)。

问题:但有人会说,「敬虔之人会因恶人的毁灭得多少安慰呢?他们又会有多大的喜乐呢?」

回答:敬虔之人会因恶人的毁灭得到很大的安慰。以致于他们会停止犯罪。不再在生活上羞辱神。

第二,神施在恶人身上毁灭的杖是对敬虔之人的安慰,神的公义以此而向全世界宣告。神为什么要

击打法老?是因为他的骄傲和专制。当圣徒看到神的仇敌受到祂公义的制裁时,他们是多么的喜乐

和欣喜啊,出埃及记15:1。当他们看到世上的恶人受到神公义的惩罚时,他们会得到莫大的安慰。

第三,看到恶人被毁灭,这对神的子民是一个安慰。神毁灭罪人,这是对他人的一个警告,为的是

使他们害怕犯罪。申命记17:12-13非常清楚地说到了这点。擅自行事的人将被治死,所有的人都将

听到和害怕这点,并且不再擅敢行事。神对邪恶逼迫者的审判会使他人害怕,不敢再继续行恶。因

此,就这一点来说,神施行毁灭的杖对敬虔的人来说是一个安慰。他们欣喜地想到,这可能是对罪

人警告,并且可能是使许多人改邪归正、归向敬虔的一种手段。

第四,神施在恶人身上的那行毁灭的杖对敬虔人来说是一种安慰,因为这会给神的教会带来平安和

解放。当法老受到毁灭性的打击时,以色列人便得到了释放。不仅如此,恶人的毁灭,比如那些故

意犯罪的罪人,不但给神的教会带来自由,而且还会导致宗教的发展。一个明显的例子是: 希律被

虫咬死,圣经紧接着就说道:「神的道日见兴旺,越发广传」使徒行传12:23。因此,就这一点来说,

神施加在恶人(就是那些凶恶的罪人)身上的毁灭之杖,是对敬虔人的一个安慰。「祢的杖安慰我。」

祢那粉碎世上邪恶罪人的铁杖安慰着我。

 

2.神有那给敬虔人予安慰的毁灭恶人之杖,同时祂也有用于牧养祂子民的杖,这杖引导着他们来到

青草地和可安歇的水边。神借祂用于放牧的杖引领祂的羊群(选民)来到青草地和可安歇的水边。

这些青草地和可安歇的水边之地可能是指蒙恩之道,当神的子民在实践这些蒙恩之道时,他们会得

到甜美的安慰。神这杖,这放牧的杖,这带领羊群的杖,安慰着敬虔之人。

 

3.还有神用于管教的杖,或祂施苦难的杖。这对神的子民也是一个安慰。撒母耳记下7:14:「我必

用人的杖责打他。」弥迦书6:9,「你们当听是谁派定刑杖的惩罚。」只有在这样的意义下我才能

理解这节经文,「祢的杖安慰我。」所以,我们所要注意的是:

教义:神的杖,祂施加在祂子民身上使他们受苦的杖,最终是对我们的安慰。

「祢的杖安慰我。」于此,我承认,在属血气的人看起来是件怪事;它看起来很奇怪。那使人回归

正途的杖竟给人予安慰!假如大卫说,「耶和华啊,祢的应许安慰我,」这还不会令人惊奇。但他

所说的却是,「祢的杖安慰我」这怎样可能呢?难道教会通常把痛苦称为安慰吗?如果不是的话,

那么大卫又如何能说「祢的杖安慰我」呢?谁能从带刺的蓟采集无花果?谁又能从荆棘采集葡萄?

杖哪里怎能有安慰呢?

 

我将向你表明,从使人回归正途的杖那里,的确可收获得到大大的安慰。「祢的杖安慰我。」神的

杖并不象摩西那变为蛇时的杖,而是象约拿单那根一头带有蜂蜜的杖。神的杖就象亚伦那发了芽,

生了花苞,开了花,结了熟杏的杖,民数记17:8。

那么问题是:这一带来苦难的杖怎样给人予安慰?

 

具体来说有六个方面。

神施苦难的杖怎样安慰我们

1.神施苦难的杖给我们予指导。它在所指导的方面安慰我们。弥迦书7:14:「用祢的杖牧放祢的独

居的民。」杖怎样教导人呢?它是以指导来教导,因此在它的教导中包含着安慰。路德说,正是在

祂受到磨难之时,他才正确地理解圣经中的许多诗篇。这杖教导我们正确认识神,这难道不是一种

安慰吗?在历代志下33:11中,当玛拿西遭遇患难时,他才知道耶和华是神。并且,这杖能教导一

个人认识自己,使他发现归正的工在他心里运行,这是他从前所察觉不到的。那被罪蒙蔽的双眼,

由于苦难而变得明亮了。这杖给人予智慧;它是教导人的杖,因此是神对我们的安慰。只要它使我

们更加智慧,那我们身体所遇的患难又算得了什么?

 

2.神施苦难的杖安慰我们,因为它是神疼爱我们的标志,启示录13:19。我们通常会这样认为,只

要当神不把我们抱在膝上,祂就不疼爱我们。然而,当祂要我们喝患难的苦杯时,祂也是疼爱我们。

神的杖和神的爱是不可分割的。所以这杖是我们的安慰;它给我们带来的是神之爱的标志。如果让

人行在罪中不加责打,那在神面前就不是爱;这并不是爱。如果只要你的孩子愿意,你就让他自行

其是,跳进水里淹死,这难道是你对他的爱吗?没有神管教之杖的人,就是私子,是为神所摒弃的,

希伯来书12:8。如果神要让任何人跌落在毁灭之石上,那么祂就会允许他们继续在罪中而不纠正他

们。何西阿书4:14:「你们的女儿淫乱,我却不惩罚她们。」请注意,神不以杖责打是因祂的忿怒。

当神手下留情时,这就是祂最重的惩罚。当神不责打时,祂的惩罚最严厉。神责打,为的是救祂的

子民,难道这不是爱吗?神的爱可减轻和消除祂杖打的疼痛,并给予灵魂安慰。我从神责打的手体

验到祂爱我的心。

 

3.神的杖是我们的安慰,因它能带给我们安慰。药虽苦,但因能给我们带来健康而成为我们的安慰。

神的杖能带给我们安慰,它要拍尽尘土,使我们更加圣洁。制衣的人把衣服浸在水中,为的是使它

漂白。神那施苦难的水要使神的子民洁白。但以理书12:10:「必有许多人使自己清净洁白,且被熬

炼。」

而且,神加在祂子民身上的杖不但带来安慰,并且这杖还将安慰注入灵魂。就象火能使甜水从蒸馏

器里滴出,同样通过苦难,神蒸馏出安慰的甜水。一个明显的例子是在哥林多后书1:4:「我们在一

切患难中,祂就安慰我们。」这里有神之杖的安慰。当圣徒所受的试炼最为酷烈的时候,他们的安

慰也最为甜美。要看到在神之杖的一端有蜂蜜。约翰福音16:22「你们的忧愁将变为喜乐。」在此,

圣徒的水已变为美酒。那位圣洁的殉道者在监狱中是这样在信上写下他所处之地的:「自狮子之狱的

欢乐园。」神在自己的苦艾里加入了蜜糖,使之变甜。圣徒从未象在最深的苦难中那样体偿过神如

此大的怜恤。正是在这个意义上,大卫真实地说道,「祢的杖安慰我。」因此使徒保罗说,「我们

在一切的患难中,祂就安慰我们。」

 

4.神施苦难的杖安慰我们,因为它给灵魂带来好消息,告诉他这就是所临到他的最糟之事。主带着

一把宰杀的斧子降临,要砍倒恶人,但对祂的子民,祂有的只是一根响声阵阵的杖。这就是他们所

将感受到的地狱的全部。哥林多前书11:32:「我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一

同定罪。」知道这就是我们所将受的最糟之事,这难道不是一种安慰吗?神加给我们轻微的苦难,

但却救我们脱离将来的忿怒。这是充满着安慰的杖。比起那被定罪的人所将永远受到的神无底大海

般的忿怒来,敬虔之人所尝到的点滴愁苦又算得了什么呢?

 

5.这杖充满着安慰,因它使我们快乐。对此可查阅约伯记5:17,「神所惩治的人是有福的。」

在哲学家中,有的把他们的幸福寄托于财富,有的寄托于智慧,有的则寄托于享乐等等,但有谁曾

把幸福寄托于苦难呢?

那些为名利奔走的世俗之徒会叫道,「如果这就是幸福,那么主啊,解救我脱离它吧!」但约伯说,

「神所惩治的人是有福的。」他是如何有福的呢?他因受苦而变得更好,这就是他的福。虽然十字

架使我们外在的境况变糟,但它却使我们的心变得更好。

我再说一遍,那有神前来光顾的人是有福的。对一个有一位国王光顾的人,我们难道不认为他有福

气吗?何况光顾他的是神,他的福不是更大得多吗?逼迫是一根杖,但虽如此,它又是一根使我们

蒙福的杖,是一根治愈我们伤口的杖。虽然这杖给人带来疼痛,但它却能拯救灵魂。那么,但愿基

督徒说,「主啊,祢的杖安慰我。这使我有福。」神所惩治的人是有福的。

 

6.最后,神的杖里有安慰,因为它是带领我走向荣耀的一条途径。神的杖鞭策着我们走向天堂。哥

林多后书4:17:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」苦难就象把一

个钱袋扔在一个人身上;这会打痛他,但却使他富有起来。所以,苦难或许使我们疼痛,但它也同

时使我们富有,要为我们成就极重无比和永远的荣耀。

简言之,神以祂的杖加给我们磨难,为的是要我们预备得到那无比的荣耀。基督徒啊!你这因某种

酷烈之磨难而谦卑的人,将在不久的将来,你就能戴上乐园里的鲜花所编成的花环。你灵魂所瓖嵌

的天堂之宝石将比天空里的群星更加稠密。

由此你便看到这一真理得到了证实,「祢的杖安慰我。」

 

运用

运用一: 必然的推论结果。我将只提四个方面:

1.从这里可看出恶人和敬虔人之间的区别。神使最糟的事成为敬虔之人的安慰,使最好的事成为恶

人的定罪。让神的子民去遭遇患难吧,这会使他们更好。神的杖安慰我们。让恶人去拥有成功和昌

盛吧,这会使他们更糟。那本应成为祝福的成功给恶人带来的反而是死亡。对敬虔的人来说,坏事

里存有益处;而对恶人来说,好事里存有伤害。圣经对此说得十分清楚,「他们的筵席,在他们面

前变为网罗。」我说,恶人的筵席是他们的网罗,诗篇 69:22。恶人有出自神的怜悯,就象以色列

人有神赐的鹌鹑,它们掺和着神的忿怒。传道书5:13说得十分清楚,「我见日光之下,有一宗大祸

患,就是财主积存资财,反害自己。」财富就象哈曼的筵席,是他遭遇恶运的序幕。对恶人来说,

甚至就是属灵的怜悯也会转变为对他的审判。所传的道对恶人是死的香气,哥林多后书2:16。而且,

耶稣基督自己就是恶人的绊脚石,彼得前书2:7。基督要叫以色列中许多人兴起,同样也要叫许多人

跌倒,路加福音2:34。简言之,罪人要绊倒在这位救主上面,并要从生命树上采摘死亡。对敬虔人

来说,神的杖安慰他们。对恶人来说,神的怜悯毁灭他们。

 

2.从这里可看出,宗教不可被视为一种使人抑郁的事。有这样一些人,他们消极地看待宗教,把宗

教描绘得具有一张愠怒的面孔,穿着一身可怕的衣服。但我们看到,即使宗教在人看来最糟的方面

也在其中有着给人大大的安慰。连神的杖都安慰着敬虔之人。请查看雅各书1:2,「我的弟兄们,你

们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;」这节经文说的是,患难被称为试炼,因为它们为的是考验

和磨练人。「都要以为大喜乐」这短语说的是,喜乐并且是大喜乐。宗教中最使灵魂苦涩难耐的部

分——悔改,以及那令身体所讨厌憎恶的部分——患难,两者都含有安慰。

那使灵魂苦涩难耐的悔改里有着安慰。喜乐油为谁而备,难道不正是为神那悲哀之人吗?以赛亚书

61:3。当一个谦和的灵魂因自己的罪而真诚哀痛时,他就会得到最大的扩展和安慰。基督耶稣把水

变成最好的酒。喜乐的佳酒是出自真悔改的水。在希伯来语中,悔改一词表示要得安慰。没有一个

人能象一个真正的悔罪者那样拥有如此的安慰。当神使他为罪哭泣时,他走开时就会因喜乐而泣。

由此你便看到,即便是宗教中最令人难耐的部分里也有着安慰。

在那让身体憎恶的患难里,也有着安慰。圣经有关这方面一节类似的经文值得我们查看,哥林多后

书6:20:「似乎忧愁,却是常常快乐的。」在杖里有着安慰。基督徒就象一只能在冬天歌唱的小鸟。

他能够从杖那里采集安慰,象参孙那样从狮身内取蜜。帖撒罗尼加前书1:6:「你们在大难之中,蒙

了圣灵所赐的喜乐,领受真道。」这里有神的杖在安慰基督徒,因他知道,患难只会让他更好,使

他的美德更洁白,他的冠冕更灿烂。他能够在患难中欢喜,并象大卫那样说道,「耶和华啊,祢的

杖安慰我。」所以你看,宗教并不是令人不快的事。

 

3.如果神的杖是我们的安慰,那么这就表明我们有充分的理由必须去选择苦难而不是犯罪。在苦难

中有我们的安慰,但在罪中却无可安慰我们的。罪是邪恶的,它除了邪恶一无所有。它是恶魔的灵。

它使心灵受到玷污,使和平遭到破坏。它在人的良知上放虫,是致人死命的刺,是赶人下地狱的火。

这在圣经中被称为「可憎之事,耶利米书44:4:「你们切不要行我所厌恶这可憎之事。」罪把人永远

捆绑在神的忿怒之上。 噢,这样看来,选择受苦而不选择犯罪是多么的智慧!一个基督徒能够说,

「在杖里有安慰」,但他不能说,「在罪里有安慰。」罪把灵魂置入一种极度痛苦的状态,使它临

近地狱的边缘。摩西宁可选择受苦害,也不愿选择一时的犯罪,希伯来书11:25。

 

4.最后,如果神的杖安慰我们,那么神的爱又作什么?正象你所看到的,如果当神在使我们受苦时

有安慰给我们,那么当祂在拥抱我们时对我们有怎样的安慰?如果在流泪谷有安慰,那在乐园里有

什么?有的是一地的香料和一河的喜悦。如果神能使毒药变得甘甜,那么天堂又如何呢?如果使人

受苦有如此大的怜悯,那么加人冠冕的恩典又如何?如果神使那烧殉道者的火焰成为千万朵玫瑰,

那么身在基督的怀里(祂的怀抱是芳香的床)又是何等的甘甜?

 

运用二: 告诫

如果神的杖里对敬虔之人有如此之大的安慰,那么我们在患难中就不应太沮丧和气馁。如果你在什

么地方有所损失,如果你在海上遇到海盗,在陆地上碰到大黄蜂,你要看到神能够把这一切变为益

处。「祢的杖安慰我。」所以,不要太过沮丧。虽然我们不应祈求患难(因它里面本身就是刑罚),

但在患难里我们也不可气馁。

有人会说,「唉,如果神爱我,祂就不会这样严厉待我。祂使我失去了这样那样我亲切的安慰,这

就象从身体上摘去了一只手。」

但基督徒啊,想一想神夺去的那被你称之为亲切之安慰吧。或许它就是一个偶像。它或许是你所爱

超过爱神的事物;并且如果你不失去这安慰,也许你就会失去你的灵魂和天堂。如此说来,神夺去

你的这安慰于你有何不对呢?在祂的这一切的作为中有着对你的怜悯。到头来,难道你不愿说,

「祢的杖安慰我」吗?

 

运用三: 试炼

让我们查验一下,我们是否有取自狮子的蜜,有出于患难的安慰。神那加在我们身上的杖已开出花

蕾,已结出杏仁了吗?我们肯定已遇到过这样那样的患难,但通过患难我们得到了什么益处?我们

的灵魂有什么收获?我们是否能够象大卫那样说,「耶和华啊,祢的杖安慰我」?我们是否能够说,

我们已遇到过这样那样的剧烈试炼,这试炼已使我们更加靠近神,已使我们放弃世界?我们是否能

够说,这试炼已征服了我们的骄傲,制服了我们的贪婪?当神加在我们身上的杖使我们为自己的罪

悲伤地哭泣,使我流出潮水般的眼泪时,那么它就是一根带来益处的杖。

简言之,如果神的杖已使我们变得更好,那它就已使我们得到了更新,使我们停止行恶。这就是我

们能象以法莲那样说话的时候,何西阿书14:8,「我与偶像还有什么关涉呢?」

在结束本章之前,让我忠告大家,我们每天都应向神祷告,祈求祂使我们可以在患难中找到一些安

慰,在我们的苦汁中尝到一些蜜。大卫说到患难中的安慰,诗篇119:50:「我在患难中,因此得安

慰。」患难不是乐事而苦事。但当主向我们把它分别为圣时,它就会连带着安慰。

让我们祷告,求神使我们听到这杖的风声,亲吻这杖,并赞美那持着它的手。让我们祷告神,求祂

使我们在每一次的患难里都看到祂的手,并使我们看出祂为何管教我们,使我们转向击打我们的祂,

并使我们象在这节经文中大卫所说的一样说道,「主啊,祢的杖,祢的竿,都安慰我。」


我们只看到那击打虔敬人的竿,却没有看到那撑持他们的竿。我们只看到他们的危险,却没有看到

他们的防护。神是撑持他们的竿。