| 首 页 | 经典著作阅读 | 历史信经和改教信条 | 讲道与文章 | 福音写真 | 改革宗神学 | 基督徒家庭 | 问题解答|                  

 

 

追随我

I. R. Tallach(特拉克)著

基督教的一个基本教诲是,耶稣应拥有别人所无法拥有的要求我们的权力。假领袖们依仗权势,常叫世人跟从他们,但只有一个声音盖过他们,唯有耶稣的声音才应该求得我们的顺从。祂叫我们追随祂。

这是什么意思呢?追随主耶稣有双重的含意。

要作耶稣的一个真正追随者,我们必须放弃我们的罪恶行为。在基督教的教诲里,一开始我们就面对着这个要求。“恶人当离弃自已的道路,不义的人当除掉自已的意念。归向我们的神,因为神必广行赦免。”(以赛亚书557)耶稣是一个圣洁的主人,所以那些要追随祂的人也必须圣洁。但是许多现代基督徒的行为和生活却完全和他们的信仰不符。他们的罪恶和不圣洁的行为是个多大的羞耻啊!

那些爱和服从耶稣基督的必须屏弃自我。这就是基督的另一个要求︰“若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架来跟从我。”(马太福音1624)耶稣并不是一个容易追随的人。但服从并跟随祂的必有福。祂要求你放弃自傲、自耀、自爱和一大堆其他罪恶的态度。我们若要真正跟随祂,祂需拥有我们的所有。这里指的是,那为自我而生的态度必须被毁灭。

耶稣基督叫我们丢弃这些习俗,这并不代表我们要去做和尚或隐士,而是我们需要拒绝这个世界所有的罪恶,就连那些算是合法的事物,都必须在我们的生活中退居第二。丢弃这凡俗基本上是一个心里的态度与倾向。耶稣若在我们的心里据第一位,那么其他的事物都必依据它的重要性而定。罪恶决不会被容忍,那些合法的东西将不会取代耶稣,而成为我们心与行的君主。

到目前为止,我们还只是在作负面探讨,有些事情是耶稣直接要我们去做的。这些事是什么呢?

信心,这是一个基督徒所必备的。“没有信心,没人可以取悦上帝”。圣经里记载有千千万万的人亲眼看到耶稣基督,目睹祂惊人的奇迹和祂神圣的话语,可是却都未曾追随祂。为什么呢?因为他们没有信心。信心是上帝所赐的恩典,它让我们知道并相信耶稣基督,明白祂是神成肉身,祂是永恒的,因祂是神子而有他人所没有的荣耀与美丽。信心把属灵的放在耶稣之中,依靠祂的受难和十字架上的死,作为唯一可以使一个罪人被上帝接受和宽赦的途径。所以当我们表达说我们跟从耶稣时,所指的就是我们要相信祂,依靠祂。我们若对祂没有信心,我们就必灭亡于我们的罪里。

我们要爱祂。每一个基督徒都会爱耶稣基督,不爱祂的都不是祂的门徒。祂叫我们去喜爱一切神圣与属灵的东西。当然,我们若越认识祂,就会越爱祂。许多人宣称他们相信耶稣,但他们却没有爱祂。一个最容易证明我们对祂的爱就在于顺从。耶稣自已这样说过,“你若爱我,就该遵从我的诫律。”谁才是基督真正的追随者呢?是那相信祂,爱祂和用圣洁的生行来证明自已的信心与爱的人。基督教徒要顺从的乃是神的话语,这是他们生活行为的准则。若一个人说他爱耶稣,但却忽略圣经,他就自相矛盾了。

我们要用一生的侍奉来跟从耶稣。许多人希望成为基督的门徒,但却不愿意作牺性。那些耶稣叫来与祂(相交)团契的人,必需过一个仁厚,富果实,有效的生命。我们对基督的爱必须化成对别人的爱,不然我们的宗教就不真实。这不是说基督徒可用善行来赢得被神接受,而是说他们的善行可证明他们的心从恶变善的转变和他们对基督的爱。祂对祂的追随者说﹕“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音516

我们已看到了,跟从耶稣是指我们必须放弃那罪恶的生行﹔也知道了作基督徒需付出的代价。那回报呢?基督说没有人会因放弃一切跟从祂而有所损失。祂给我们双重的回报——一是在此生,另一是在来生。祂曾经说过:“那些为我而失去生命的必寻得他。”你了解了吗?直到我们把生命所有交给基督,献身与爱于祂,我们才真正开始生存。我们的本性自私、世俗和匍匐。但失去自生于耶稣便是寻得真正的生命。真正的福气、喜悦和满足只有在基督里才找得到。只有放弃旧的自我而相信耶稣,我们才会享受到神的赦罪与和平,没有什么比这更珍贵了。

但基督徒的福气还不仅限如此,而是伸延至永生。耶稣将我们从罪里救出来,也要使我们免受地狱对罪的惩罚。祂应许祂的追随者永恒的快乐与荣耀。不论跟从耶稣需要付出多少代价,祂都会以祂的爱和友情以及将来的天堂补偿于我们。相反,拒绝基督必得那可怕的后果。

耶稣现在叫你追随祂。你愿意放弃一切而跟从祂吗?那些已归向祂的可以证实祂是可靠的,值得我们的信赖、爱与顺从。你应记住祂是光荣的,是神道成肉身。祂来这世界是来寻找及拯救罪人。祂对罪人的爱使祂为他们而死于十字架上。祂的死并不只是一个英勇行为,这死乃是为他人而受的,是为那该受罚的罪人而爱的惩罚。想想那来自祂的大福气,例如与神和好,罪得赦免和永生。你若仔细想想谁是基督,祂做了什么和祂能为我们做什么,必感动你跟从祂。祂付出多大的代价来爱我们,你还有何理由不跟从祂?

                                            感谢新加坡平安教会授权