| 首 页 | 经典著作阅读 | 历史信经和改教信条 | 讲道与文章 | 福音写真 | 改革宗神学 | 基督徒家庭 | 问题解答|                  

 

   

不是靠公义行为

I. R. Tallach(特拉克)著

亲爱的读者:

你希望怎样获得拯救呢?对这问题许多人给了许多不同的答案,最常听到的莫过于以下这些:

「我不曾害过任何人﹔我已尽力作个好人,神对我还有什么要求?」或是:「我安份守己,

过着好善的生活。我知道没有人是完美的,但我也并不比别人坏。神肯定会接受我。」这些

答案和你心中所想的一样吗?若是一样的话,那请让我尊重地指出你的错误,希望你会乐意

接受。你的回答若与以上相同,你是用了错误的准则评断自己,所以作出错误的结论。这

是每个人都容易犯的错误。我们常会与自己和别人相比,但这准则或测验是不正碓的。真正

用来评定生命与行为应该是神的话语。我们若想要被纠正,就只能藉神的话语,而不是自己

或别人。

 

那,神的话语对这拯救的话题讲了些什么呢?圣经告诉我们:「世人都犯了罪,亏缺了神的

荣耀」,世上「没有义人,连一个也没有」。(罗马书3:10)就连我们所谓的善行也不能叫

我们被神接受。上帝说我们的义在他眼里就象脏布一样。

 

耶稣曾说过一个关于一个法利蹇人与一个税吏上殿里祷告的故事。那法利蹇人在神面前细说

了他所有的善行。他感谢上帝使他不象其他人一般是大罪人。他告诉上帝他怎样一个星期里

禁食两次,还有他怎样将他所得的都捐上十分之一给于教堂。你会注意到他所做的都是合法

与对的,可是他最大的错误是将光荣给于他这些好行为,并以为神必接受他,赐福他。

 

另一个人是个税吏。这些税吏通常都是说谎者和欺诈者,所以犹太人都非常憎恨他们。可是,

这税吏却上殿去祷告。他自已感到惭愧、远远地站着、连举目望天也不敢,只捶着胸哭道:

「神啊,开恩可怜我这罪人!」明显的,他已认清自已的罪恶,也了解到他自已没有什么可

以向神推荐的。他是个罪人,一个犯错的人。他唯一可被神接受的希望是神的怜恤。耶稣说

他的祷告被接受了,这人回家比那法利蹇人倒算为义了。

 

这是一个严肃的教训。神接受拯救我们不是因为我们自以为有好的行为。他只接受罪人,那

些了解到他们没有义可以推荐给神的人。我们要到他面前承认我们是罪人,有罪,迷了途、

贫乏,并请求他通过耶稣基督怜恤和原谅我们。

 

让我用一个故事来证明我所要说的。这故事叫「接纳这信差--一个罪人」、是采用两个朋

友谈话的方式。

「约翰、你最终还是进入这王国了。你已追寻了很久、你是怎样进来的?」

「喔,这很简单、只是呈上一张正碓的票单而已。我拿出来,那门便开了,而我就进来了。

奇怪的是我发现这入境的票从小我就拥有了,常常带在胸口前口袋里,却不曾用过。」

「这就奇怪了,你这样想进来,为何不用那票呢?那是怎样的一张票,上面写了些什么?」

「那是一张很普通的票,上面也只是写了这几个字﹕『接纳这信差――一个罪人。』」

「就这么多吗?」

 

「是的,我为什么会这样久才进来是因为我常自已加上一些字才呈上那票。每当主人见到我

添加了什么,他都拒绝了。第一次我在下面写上了﹕『但不比我的邻居们更罪恶。』那不成﹐

所以我擦掉了又另外写上了﹕『可是已尽力做得更好』。这也不成﹐所以我急了﹐哭泣祈祷

了一会儿﹐又改成了﹕『一个为他的罪祈祷与哭泣的人』。连这个也不可以,这之后我开始

绝望﹐就写下﹕『一个不可救药的大罪人』。这使事情更糟了,就在我将放弃的时候,我抬

头看见基督,听到他说﹕『我是那门』和『那到我这里来的﹐我总不丢弃他』。我再看看那

法利蹇人与税吏的故事,发觉那税吏只是以罪人的身份来到神的面前就被算为义了。他并没

有把他的罪夸大至不可饶恕,也没说他的罪小不需宽恕。他就以真正的自已来到神的面前,

相信神应许的恩惠。我记得耶稣说过,『我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。』(路

加福音5:32)所以我拿出那旧票,没加什么就呈上了,它被接受了,我就进来了。」

所以,亲爱的读者,你看到了,在我们寻求神的接纳与宽恕的当儿,我们面对了一个严肃和

响亮的否定﹕『不是靠公义行为』。神否定了你自以为是的仁厚。他决不会本着你是怎样的

人和你做了些什么而接受和救你。你能做的最好事情是不足够的。上帝要求的是十全十美,

这只能在他的儿子耶稣基督里找到,所以靠着他的独生子,有信心的来吧。他只会本着基督

的顺从与在十字架上的死,来接受与赐福你。是那相信耶稣,向上帝祈求怜恤的罪人才会得

救。

 

现在你希望怎样得救呢?我相信你了解这册子所要传达的音信。希望藉着神的恩典,你会带

着你所有的罪与内疚去他那里,向他祈祷说﹕『主啊,我是一个一无所有的罪人,没有东西

可以向你推荐我。为了耶稣的原故,怜恤我,阿门。』

若你想多了解这些事情,请跟我们联络:chinaword828@hotmail.com

                                         感谢新加坡平安教会授权